jueves, 28 de junio de 2012

MESON O BACORIÑO (Ferrol)


Si hay un clásico en la zona de ferrolterra del que ya hablamos en otras ocasiones y que casi todo el mundo conoce es sin duda el "Mesón O Bacoriño" situado en la Calle San Francisco Nº 28, es un sitio al que vayas las veces que vayas es raro que no salgas contento y bien comido. Para los que no lo conocen, tiene una carta no muy amplia pero muy exquisita, fiambre, tortillas, quesos, patés, ..., y una muy amplia carta de vinos, eso si,  no hay ni postre ni café, y si vas a ir el fin de semana es aconsejable que hagas una reserva en el teléfono 647 723 970.


He ido poco con unos amigos y como siempre salimos encantados, tomamos un variado de ibéricos con cecina, una tortilla, una torta del Casar y unos pimientos del piquillo con ventresca, todo muy bueno y muy abundante, de hecho creo que nos pasamos un poco pidiendo, pero a veces el hambre te hace perder el sentido, y todo esto acompañado de un vino que nos aconsejaron llamado "Atalallas de Golban", un Ribera del Duero que la verdad estaba muy bueno y en su justo punto.

Buena opción de picoteo cuando estemos por Ferrol. Es un sitio que aconsejo probar.

lunes, 18 de junio de 2012

MESON DA MAGDALENA (Ferrol) Por Daniel Duque



El pasado fin de semana me entró un antojo y fuimos a un mesón al que hacía tiempo desde la última vez que lo disfrutamos, "Mesón da Madalena", que como su nombre indica está en la Calle Magdalena, en el número 98, casi en frente del mitiquísimo "La Posada" (Pastor). El local está muy bien decorado, con bastante madera bien cuidada. Su distribución es similar a lo que siempre comento sobre los típicos mesones en el centro de Ferrol, pero en el caso de éste, en la entrada tiene bastante espacio antes de llegar a la barra y en el lado izquierdo hay dos barriles grandes con taburetes que quedan muy bien.

Una amplia carta de vinos y una cocina también amplia y variada, con los platos de siempre pero con unos concretos que son los que me hacen volver porque son la especialidad de la casa y no los encuentras en otros mesones. Se trata de las "Faragullas", que son tiras de pechuga de pollo muy bien rebozadas que quedan super ligeras, que también pueden ser "Faragullas Madalena", que vienen con una salsa de nata con champiñones ligeramente picante. También tenemos las "Pupietas" que son rollos de lomo, jamón y queso acompañados de una salsa que está espectacular. Y el otro plato a destacar son los "Moritos", pinchos morunos de carne de cordero.



En esta ocasión, como tantas otras, decidimos degustar una ración de faragullas Madalena, abundante, y media ración de pupietas, que en muchos otros sitios podía ser una ración entera perfectamente. Todo riquísimo como siempre, aunque hay una cosilla de las faragullas magdalena que siempre me pareció mejorable: espesar un poquito la salsa y hacerla con champiñones naturales en vez de bote. Pero lo dicho, todo muy bueno.

El trato, también como siempre, muy familiar y cercano, la chica siempre tiene una amplia sonrisa en la boca y una conversación muy divertida. El precio para dos personas por la ración y la media ración, 4 estrellas, cafés y chupitos fueron 22€, baratísimo valorando que quedamos totalmente llenos y la calidad y sabor de las raciones.

Aquí os dejo otro sitio al que os aconsejo ir para compartir unas raciones con vuestro grupo y disfrutar entre todos por un precio muy reducido. Un saludo a todos.

sábado, 16 de junio de 2012

BAR A RAMALLEIRA (Pantín - Valdoviño)


El pasado sábado aprovechando que nos encontrábamos por la zona, fui a comer con mi mujer al "Bar A Ramalleira" en Pantín (Valdoviño), un sitio del que me hablaron varias personas pero que no tenía el placer de conocer. Este local es una antigua casa de comidas que aún mantiene su estructura inicial, accedemos al comedor por el bar-tienda y nos encontramos con una decoración de antaño que hace que el sitio tenga ese encanto de las casas de comidas de las de antes, que por cierto pocas van quedando.



En este local se sirve comida típica gallega y no hay carta, es la propia camarera quien te la dice, me imagino en base al producto que ese día tengan pero me consta que más o menos siempre mantiene los mismos productos, de lo que me puedo acordar tenían almejas, berberechos, pulpo, carne asada, chuleta, callos, lubina, chocos... y lo que se me pueda quedar pero todo ello producto de primera y muy casero. Nosotros pedimos de entrante unas "Almejas" que estaban realmente buenas donde la ración era muy abundante, seguimos con unos "Chocos en salsa," espectaculares y también muy abundantes (3 buenos chocos en la ración), y a parte de esto una tapa de "Callos". Mientras esperábamos la llegada de la comida que por cierto fue bastante rápida nos pusieron dos buenos trozos de empanada, cosa que siempre es de agradecer. De los postres no puedo hablar, ya no había hueco para mas, pero por lo que me han dicho unos amigos de Pantín, son casesos y estan muy buenos, sobre todo el requesón. Pedimos para terminar dos cafés, el mío de máquina y el de mi mujer de pota, con estos nos pusieron por cortesia de la casa dos trozos de bizcochada para chuparse lo dedos. Al final la cuenta ascendió a 32€, que no esta nada mal.



Si duda un sitio para tener en cuenta cuando estemos por esta zona y se nos abra el apetito, de verdad lo aconsejo, no tengo la menor duda de que volveré a probar ese requesón del que tan bien me han hablado. A parte de la comida casera, tiene también tapas, no he indagado mucho en ello pero me imagino que serán del tipo raxo, zorza, pimientitos, calamares... ahora que se acerca el tiempo de playa pararemos un día a probarlo. Están todos los datos en la tarjeta que os he puesto al principio del post.

Saludos a todos.




jueves, 7 de junio de 2012

MESÓN O CARABEL (Ferrol) - Por Daniel Duque


El pasado fin de semana nos apeteció a mi mujer y a mi cenar fuera de casa aprovechando que estábamos por el centro de Ferrol. Nos decidimos por el que sin duda es el mesón que más nos gusta de los que conocemos de la zona. Se trata del "Mesón O'Carabel", situado en la Calle del Sol Nº69, justo a la altura del Concello justo antes de llegar a la calle de La Tierra. Se trata de un mesón que guarda la apariencia típica de los mesones de la zona que en otras ocasiones he tratado de definir. Además tienen un par de mesas fuera con sillas muy cómodas para poder disfrutar del buen tiempo cuando acompañe. Os dejo unas fotos:




El matrimonio que lo regenta es estupendo, muy amables y con un trato familiar que hace que quieras volver pronto. La carta de vinos que ofrecen es bastante amplia y seguro que los amantes del buen vino encuentran los caldos que buscan. En cuanto a la carta de comidas, disponen de una gran variedad, con revueltos, huevos rotos, carnes, pescados y embutidos, con platos típicos como raxo o chipirones y con otros más exclusivos como el picadillo de zorza o los langostinos en tempura. He probado varias raciones diferentes y puedo decir que son muy sabrosas y abundantes, se nota la mano casera y las ganas de hacerlo bien.

Pero si algo me gusta de este sitio especialmente es que disponen siempre de varios platos fuera de carta que van cambiando habitualmente, lo que hace que en muchas ocasiones, aunque sea ya la enésima vez que vas, te siga pareciendo que es la primera vez. No se a vosotros, pero a mi me pasa a veces que si un sitio me gusta mucho acabo cansándome de pedir siempre lo mismo, aunque esté buenísimo. Aquí no es fácil que ocurra eso. Por mencionar algunos de los platos que hemos degustado en alguna ocasión fuera de carta destacaría la torta del casar, patatas rellenas y mención especial a las croquetas de chipirones, que las suelen tener aunque no siempre:


En esta ocasión volvimos a decidirnos por los platos de fuera de carta. Una ración de empanada de pollo con champiñones, muy rica, casera y jugosa; una ración de pastel de jarrete de buey con foie, que estaba sorprendentemente sabrosa, un plato muy original que además venía acompañado de una especie de mermelada de naranja que le daba un muy buen toque y con un buen cesto de pan del país tostado para poder untar a gusto; y una ración de lacón asado "a feira", enorme y muy bueno, con ese toque "a feira" picantón, el único pero se lo pondría a que solo llevaba dos trocitos de cachelos. Todo acompañado de una botella de Godello.


Una auténtica cena abundante y muy rica en una de las mesas de fuera disfrutando de la buena noche. No había sitio para postres, pero si que acompañamos la sobremesa con unos licores caseros que tienen el detallazo de no cobrarte y dejarte la botella en la mesa. En total por los dos pagamos menos de 40€, más que perfecto.

Os animo a todos a probar este mesón. Un saludo a todos.

lunes, 4 de junio de 2012

MESÓN A CEPA (O Burgo) - Por el Sr. Paz



El mesón "A Cepa" es un local  situado en la Avenida de la Coruña 22, O Burgo - La Coruña, local de decoración rústica en la que predominan la piedra y la madera proporcionándole un ambiente muy agradable, destacan las mesas que están hechas de troncos de árbol, así como los pilares y el dintel de piedra de la puerta que separa la barra del comedor, se nota que es una construcción antigua rehabilitada con muy buen gusto por cierto.

El trato fue correcto y amable y el servicio rápido teniendo en cuenta que nosotros llegamos un poco antes de que se llenara el local, debimos de coger una de las últimas mesas que no estaban reservadas, la recomendación es reservar con antelación sobre todo los fines de semana.

Para comer pedimos:

 "Empanada de Millo con Xoubas", entrante que tenían ese día fuera de carta (supongo que la tienen habitualmente, pero no todos los días). Tengo que decir que a mi la empanada me gusta en casi todas sus variedades, pero la de sardinillas no está entre mis preferidas, aunque esta la verdad estaba espectacular, tanto de sabor como de presentación, la masa era una especie de pan de maíz con una textura crujiente realmente buena, aunque creo (no estoy seguro) de que habrá otras variedades. La  empanada se quedo escasa ya  que la ración no era muy abundante y unido a lo buena que estaba, nos quedamos con ganas de probar una poca mas. El precio de este entrante es la única pega significativa, pues como dije anteriormente, la ración me pareció escasa y por consiguiente cara, para los 8,60 euros que pagamos por ella.

De plato principal pedimos "Huevos fritos", unos acompañados de jamón serrano (en crudo, que es como mejor se saborea el jamón, no pasado por la sartén que hace que aflore un excesivo punto de sal y lo hace intragable, por lo menos para mi gusto) y otros de chorizo (que estaba un poco pasado de sartén, lo que le daba un puntito de dureza ,la cual no mermaba el sabor, pero si su textura). La presentación de los platos buena y el sabor era excelente, los huevos venían acompañados de jamón y chorizo en un lecho de patatas fritas cortadas en rodajas que le daba mayor vistosidad al plato.


Para acompañar la comida nos tomamos una clara y un nestea, en esta ocasión decidimos pasar de los postres y tomamos dos cafés de pota que estaban realmente buenos.

Con todo esto, la nota se quedó en unos 31,50 euros, precio aceptable en relación calidad/precio, aunque si este ultimo fuera mas ajustado, la valoración (dentro de mi humilde opinión) seria excelente


Con todo lo dicho anteriormente, creo sinceramente que es un local digno de visitar, por lo menos para que cada uno haga su propia valoración, y estoy seguro de que no quedaran defraudados. Sin mas, me despido hasta la siguiente incursión en este blog en el que estoy encantado de participar.

Un saludo.