A continuación os dejo un crónica que nos ha enviado "Antonio Cameán" un amigo y seguidor de nuestro blog y que nos habla de un sitio que realmente vale la pena conocer "O Fogar do Santiso", aunque nuestro blog gira en torno a la comarca de Ferrolterra, a veces vale la pena dar a conocer otros sitios peculiares de nuestra región a los que es fácilmente poder ir y disfrutar de cosas diferentes.
Gracias Antonio
Situado en el Municipio de Teo, a
pocos kilómetros de la monumental Santiago de Compostela, en el lugar de
Trasellas, “O Fogar do Santiso” es un restaurante “enxebre” donde los haya, con
estilo familiar, donde degustar exquisitas viandas hechas “a la antigua
usanza”, de manera tradicional.
Nada más llegar podríamos pensar
que el establecimiento se va a caer de viejo, y no iríamos muy desencaminados,
porque conserva el estado de una vieja casa de aldea, con sus recovecos y
rincones, algunos bajo el nivel de la tierra, que utilizaban antiguamente para
conservar los alimentos.
El restaurante se compone de
distintas estancias, cada una con sus mesas hechas de madera sin trabajar
(estamos hablando de tablones de madera cortados en la serrería y bancos
laterales para sentarse), si bien alguna mesa para 2 usa sillas del mismo
material y también alguna silla más moderna como alzador de niños pequeños para
que lleguen a la mesa.
Calefacción antigua y moderna,
con chimeneas de ambas épocas, mesas sin mantel, “cuncas” en lugar de vasos,
platos de madera y cerámica para las viandas y, sobre todo, excelentes manjares
para comer con las manos, en la mayoría de los casos.
Podríamos decir que la carta no
es extensa, pero debemos saber lo que vamos a comer allí: comida ecológica por
los cuatro costados.
Evidentemente que no se pudo
probar de todo (habría que ir más veces), pero lo degustado en esta primera
ocasión no deja lugar a dudas: comida exquisita por su lugar de procedencia
(producción ecológica) y por su elaboración, mezclando lo tradicional y lo
moderno, como es tónica general del establecimiento.
Nuestra elección ha sido:
- Empanada de grelos y queso.
- Tempura mar y huerta.
- Chicharrones “do Fogar”,
prensados.
- Verduras a la brasa.
- Churrasco de cerdo ibérico de
la Devesa Extremeña.
- Pan elaborado por ellos mismos
artesanalmente, con mezcla de trigo y centeno.
Todo esto regado con el vino de
la casa, gaseosa y agua.
Como postres hemos degustado:
- Tulipa mouse de queso y fresa.
- Tarta de queso a la brasa.
- Tarta de crema de chocolate y
nueces.
- Tarta de manzana de nuestra
huerta.
- Tarta de mouse de castaña.
- “Filloas” ecológicas “do
Fogar”.
-
Manzana en la brasa con helado.
Pero además hay una carta de
vinos ecológicos (blancos y tintos), de distintas “Denominación de origen”, y
una variedad de licores caseros.
El pan, por ahora, es el único
alimento que se puede comprar para llevar a casa, pero ya están pensando en
vender chorizos y, quién sabe si otros manjares parecidos.
Nos han dicho que entre sus
proyectos está abrir otro establecimiento en A Coruña, si bien con un aire más
modernista, y ampliar los productos de este restaurante de Trasellas (Teo), con
la misma base ecológica que poseen.
Por lo demás, un entorno idílico para
pasar un día de primavera, que no hemos podido disfrutar por los avatares del
tiempo otoñal que tuvimos (prometimos volver en otra estación), con una terraza
para 150 personas y un espacio donde dejar jugar a niños sin los problemas de
carreteras cercanas con tráfico.
Sin duda, un lugar para volver, y
sin demorar demasiado.